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ササニシキ [グルメ]

ササニシキ

「林修の今でしょ!講座」で出てましたね。

新潟県のコシヒカリに対抗して、宮城県はササニシキを作っていた・・・と。

今も作っているんですけどね。

1993年の冷害で大打撃を受けたあと、主力がひとめぼれに移ったということでした。


ササニシキは、美味いのは当然のこととして、米が程よくパラけやすいので、寿司店で使われることが多いそうです。

すし米を作るとき、しゃもじでサッサッと切るようにかき混ぜますもんね。


そんなササニシキ・・・コチラで手にはいります。



ちなみに、コシヒカリ。

魚沼産が有名ですが、これは雪解け水がミネラルたっぷりなのと、地域性として一日の寒暖差が大きいため米がとても美味しくなるからなんだそうで。

コレね



ササニシキの後釜として、宮城県の主力米となった、ひとめぼれはコレ



産地指定の魚沼産は別格として、コシヒカリにしてもササニシキにしてもひとめぼれにしても、そのほかの県産米もあるので、色々食べ比べしてもオモシロイ・・・・(ΦωΦ)フフフ…

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